Dallas::Танцы в Кишиневе| Dansuri in Chisinau| Танцы для детей| Dansuri pentru copii | Zumba fitness | Зумба | Танцы в Молдове | Dansuri in Moldova :: СТАТЬИ

СТАТЬИ

Родители спрашивают – мы отвечаем! Можно ли родителям присутствовать на уроке?

Родители спрашивают – мы отвечаем

С удовольствием делимся с вами ответами на тревожные вопросы от родителей, которые впервые приводят ребенка на танцы.

 

  1. Можно ли родителям присутствовать на уроке?
  2.  

В последнее время мы всё реже сталкиваемся с этим вопросом, но он всё же встречается у родителей.

 

На основании правил студии Dallas: «Родителям вход в зал во время занятия запрещён».

Это правило действующее и распространяется на все детские группы.

 

Исключение есть! Это группа детей 2-3 лет. В таком возрасте ребёнок без поддержки и контроля родителя, в зависимости от своего социального развития, может проявлять неадекватную реакцию на педагога, других детей и на ситуацию в целом. Во избежание экстренных ситуаций, мы позволяем родителям данной группы присутствовать ТОЛЬКО на первом уроке. И даже в этом случае, это происходит при необходимости.

 

Теперь рассмотрим причины, почему существует такое правило:

  1.  
  2. 1.Дети отвлекаются. Маленькие танцоры в виду своей подвижной когнитивной деятельности не могут в достаточной мере контролировать своё внимание на чётких задачах – повторять движения, слушать педагога, запоминать задание и т.п., дети будут смотреть на маму, ждать поддержки в трудностях, одобрения в том, что получается и в целом оценки. Дети знают, ощущают, что родители смотрят, даже если вы дадите наказ не отвлекаться и не поворачиваться, не подходить! Следовательно, ваш ребёнок не будет учиться танцевать!
  3.  
  4. 2.Уважение к тренеру. На занятии присутствует один тренер в окружении детей, к каждому из которых нужно найти подход, наладить контакт, убедить делать необходимые упражнения. Тренер на протяжении всего урока обязан удерживать рассеянное внимание детей, видеть недочёты, своевременно исправлять и помогать каждому ученику. Присутствие ещё одного взрослого на уроке (для некоторых детей авторитетнее тренера, когда это родитель!) не дают возможность полноценно работать связи учитель-ученик. Все старания тренера уйдут на нет.
  5.  
  6. 3.Уважение к юным танцорам. Кроме вашего ребёнка в зале находятся ещё танцоры, которым может помешать присутствие незнакомого взрослого в зале, постороннее общение на уроке, движение, открывание дверей. В виде исключений, при необходимости в съёмке фото/видео на уроке или присутствие другого педагога из Далласа, обговаривается – дети знают кто и зачем находится в зале.
  7.  
  8. 4.Создание конфликтной ситуации. Если родитель одного-второго ребёнка присутствует на занятии, почему не могут все? Присутствующие родители создают сложность работы в зале, отсутствующие создают дискомфорт «одиноким» детям, вход/выход из зала нарушает атмосферу занятия и т.п.
  9.  
  10. 5.Уважение к своему ребёнку. Возможность побыть один час в творчестве и уединении без родительского контроля. Творчество - это всегда личное и чтобы раскрыться на уроке необходимо безопасное пространство, которое старается и создаёт педагог. Для этого никого постороннего в зале кроме участников этого творчества быть не должно. Глубокое погружение в процесс, усердная работа, концентрация на материале и учителя – залог успеха.
  11.  
  12. 6.Поощрение лицемерияпроисходит тогда, когда ребенок хорошо себя ведет только при вас. Здесь важна особая работа с ребенком, объяснение и приучение его к соблюдению правил и норм поведения независимо от того  есть вы рядом или нет. Ребенок – отражение вас.

 

Наши рекомендации:

- Если Вам необходимо узнать, как работает ребёнок на уроке – поговорите с хореографом после тренировки, задав конкретные вопросы: «Как себя вёл? Был ли внимательным? Над чем поработать? В чём испытал трудности? Над чем стоит поработать дома?» Вы – как никто знаете особенности поведения и характера ребёнка.

- Если Вы знаете, что ребёнок тяжело социализируется и конфликтует со сверстниками, а может наоборот, боязлив или застенчив, ваше присутствие на занятиях не решит проблему, а возможно и усугубит. Здесь важно доверие тренеру и грамотно построенные взаимоотношения между тренером и ребёнком, между детьми в группе. Доверительные отношения родитель-учитель-ученик – залог хороших результатов, доброжелательные отношения родитель-учитель-ученик – залог хорошего партнёрства в танцевальной сфере.

- Если вы обеспокоены баловством ребёнка на уроке, то подглядывание в зал не изменит картины поведения. Постепенно, совместно с педагогом стоит приучать ребёнка к дисциплине и добросовестному труду. Со стороны родителя воспитательную работу проводить за пределами студии, а, чтобы быть уверенным в подобной работе педагога, отслеживать информацию о развитии студии, достижениях учеников, общаться с тренером, задавать конкретные вопросы.

- Если это вопрос чистого любопытства, то попробуйте в этот период времени найти себе своё хобби: хэндмейд, танцы, время для себя,  шоппинга, чтения, саморазвития, слушание подкастов, помощь близким, общение с теми, кто вдохновляет.

 

Вместе мы станем лучше!

С наилучшими пожеланиями Ваша команда Даллас.

вернуться к статьям