Dallas::Танцы в Кишиневе| Dansuri in Chisinau| Танцы для детей| Dansuri pentru copii | Zumba fitness | Зумба | Танцы в Молдове | Dansuri in Moldova :: СТАТЬИ

СТАТЬИ

Хип хоп: что мы о нем знаем?! Часть первая. О происхождении культуры хип-хопа от первого лица.

Уличная культура – музыка, танцы, дворовые соревнования и многое другое, существовала всегда и везде, но в США, где есть гетто и изолированность от «приличного» общества, она приобрела особый характер.

 

Выплеснувшаяся в кинематографии, на телевидении, в дискотеки и шоу-бизнес культура афроамериканских и латинских гетто, вызвала необычайный интерес жителей Америки, а затем и всего мира. Началось повальное увлечение составляющими этой уличной культуры Америки: диджеинг, МС, граффити, брейк-танец.

 

Хотелось бы отметить, что наряду с акробатическими элементами брейк-танца (долгое время принято было считать только это хип хоп танцем), существовали rockin (up-rockin -пародийно-воинственный бесконтактный брэйк) и hip hop party dance (движения, которые рождались на дискотеках).

 

Любое массовое явление сложно сохранить на качественном уровне, так и хип-хоп сложно защитить от профанации и некорректного подражания. Причем эти подражатели, не поняв сути этой культуры, дают ей свою искаженную интерпретацию и парадоксальным образом добиваясь этим успеха, оставляют первооткрывателей в тени.

 

Понять культуру хип-хоп, истоки происхождения поможет приведённое ниже интервью с «живой легендой», участником известнейших групп Америки «The Rock Steady Crew», «The Electric Boogaloos», «The Zulu Nation» - Mr.Wiggles (Steffan Clemente).

 

- Вы -человек легенда, с именем которого связаны такие понятия как поппинг, электрик бугалу, да и хип-хоп в целом... Вы, как свидетель формирования, как человек, привнесший свой вклад в развитие и до сих пор помогающий всем желающим стать частью этой культуры, расскажите, как это было, с чего все начиналось? ...

 

Mr.Wiggles: Хип-хоп зародился в 1970-х годах на улицах Нью-Йорка, в районе Бронкс Это был беднейший и заброшенный квартал Нью-Йорка. Ребята из соседних домов собирались на улице, играли музыку, танцевали... мы называли это «блэк пати» («чёрная вечеринка» прим. редактора) ... Хотелось бы подчеркнуть, что хип-хоп зародился на улице, а не в студии. Танцы в студиях или танцевальных школах - это великолепно, но в те дни у нас не было такой возможности, поэтому нашей танцевальной площадкой была улица... И это был всегда фристайл, а не упорядоченная хореография. Люди выражали себя через музыку того времени, а музыка того времени имела достаточно революционный характер, т.к. если вы посмотрите на Бронкс, то поймете, о чем я говорю: улицы и дома выглядят так, будто кто-то бросил туда бомбу... Правительство не заботилось благосостоянием этого района. Убийства, насилие, наркотики – в общем, плохое место для жизни... И я чувствовал, что благодаря музыке мы забывали о той ситуации, в которой мы находились...

Для меня хип-хоп это больше, чем просто делать видео для Бритни Спирс или танцевать для артистов шоу-бизнеса... это намного глубже.

 

Это способ жизни, это революция, которая объединила Бронкс, Нью-Йорк, Америку, а затем и весь мир посланием:

'МИР, ЕДИНСТВО, ЛЮБОВЬ И РАДОСТЬ'

'МИР, ЕДИНСТВО, ЛЮБОВЬ И PARTY'

'МИР, ЕДИНСТВО, ЛЮБОВЬ И ТАНЕЦ'

 

Это и есть принципиальная особенность этой культуры. Это началось в начале 70-х и продолжается до сих пор.

 

- Что означает слово 'хип хоп' и как оно появилось?

 

Mr.Wiggles: Слово «хип хоп» появилось в начале 80-х, когда Диджей Африка Бамбата в одном из интервью назвал нашу уличную культуру «хип хоп».

Для меня диджей Африка Бамбата является отцом нашей культуры. Диджей Кул Херк, приехавший в Бронкс из Ямайки и открывший в Нью-Йорке эру подпольных вечеринок, начал ее, но Бамбата, по моему мнению, возглавил ее, взял ее под руки и организовал «Zulu Nation» - организацию, использовавшую хип-хоп для объединения людей, независимо от национальных признаков и цвета кожи.

 

Бамбата играл музыку и люди со всего Бронкса, да и Бруклина сбегались на его пати... DJ, MC, b-boys, b-girls, граффити...это то, как это было.

 

 А в 1981 году, когда СМИ стали узнавать и интересоваться тем, что происходит в Бронксе, журналисты спросили Бамбата, как он называет эту культуру. И на самом деле, он мог бы ответить «Rocking», но уже были Rock и Rock n Roll, и он очень мудро ответил: «хип-хоп».

 

 «Хип» означает «быть крутым», «хоп» - «пати». Это слово часто выкрикивалось МC во время пати и было частью рифм, которые мы выкрикивали и, на самом деле, более важным для нас было слово «rocking». Этим словом мы называли все, что мы делали: «rock the turntable, rock the dancefloor». И поначалу было непривычно называть нашу культуру хип-хоп, но мало-помалу это слово закрепилось и стало названием нашего образа жизни.

 

-Существует такое мнение, что профессиональным может называться только тот танцор, который получил академическое образование, а уличные танцы-дело не профессиональное, т.к. они не имеют основы и техники. Что вы думаете по этому поводу?

 

Mr.Wiggles: Как и классический танец, хип-хоп танец имеет свою основу, технику и терминологию.  Каждое движение имеет свое название и технику исполнения. Разница лишь в том, что в уличных стилях танца акцент ставится на грув (покачивающееся движение тела, отражающее чувство музыки). Чтобы стать частью хип-хопа, надо чувствовать! А затем отрабатывать технику исполнения.

В то же время, многие полагают, что можно прийти на любое занятие хип –хопа и танцевать...нет, это заблуждение! Так же, как и в боевых искусствах нельзя сразу перейти к черному поясу, а в балете - к сложным па, так и в хип хопе есть такое понятие как уровень подготовки!

 

- В чем заключается техника этого танца, как можно ей овладеть, как понять, правильно ли она выполняется?

 

Mr.Wiggles: Многие танцоры, изучая движения хип-хопа в танцевальных студиях не могут прочувствовать некоторые движения и чувствуют себя нелепо. Дело в том, что хип-хоп - это история, которая создавалась на протяжении 20-30 лет и каждое его движение имеет свою историю происхождения, которую сложно прочувствовать в танцевальной студии за 90 минут занятия. За полтора часа занятия можно выучить лишь движение, малую часть того, что было изначально. А затем необходимо прочувствовать это движение, в чем может помочь музыка и та музыка, под которую это движение когда-то танцевалось.

 

На своих занятиях я этому и учу: рассказываю о том или ином движении, откуда оно пришло и под какую музыку танцевалось.

 

Как например, под песню 'I wanna thank you' мы танцевали движение smurf, которое пришло из румба, и я видел, как изменяется танец только благодаря этой песне.

 

И это история, изучением которой многие пренебрегают, хотя и называют то, чем они занимаются хип-хопом... что для нас очень и очень обидно!

 

Чтобы иметь представление о том, что такое хип-хоп все, кто называет себя хип хопом должны посмотреть фильмы «Wild Style» и «Style Wars».

 

- Чтобы Вы посоветовали подрастающему поколению танцоров?

 

Mr.Wiggles: Учите основы и технику всех танцевальных стилей: фрезно для поппинг, рокинг для хип-хоп, рок стеди и лок - для локинг...

 

Думаю, на сегодняшний день все, кто называет себя стрит-дэнсер, должны знать все стили...

Учите основы, а затем используйте для создания себя и своего собственного стиля. Вы - уникальны и должны выглядеть как никто другой!

 

Спасибо, Mr. Wiggles.

 

Надеемся, эта информация поможет многим в формировании собственного мнения о хип-хоп культуре и напомнит, что танец - это не просто набор красивых или необычных движений под определённую музыку – это целый культурный мир с субкультурами (одна из которых хип-хоп), это внутренние миры людей с их радостями, уважением, любовью, революциями в головах :))))..

 

Каждый, кто хочет научиться хип-хоп танцам, должен знать немного истории хип-хопа, чтобы являться достойным носителям данной культуры.

 

 

 

 

Статья подготовлена Адам Еленой

 

вернуться к статьям