Dallas::Танцы в Кишиневе| Dansuri in Chisinau| Танцы для детей| Dansuri pentru copii | Zumba fitness | Зумба | Танцы в Молдове | Dansuri in Moldova :: СТАТЬИ

СТАТЬИ

Где обучаться танцам? Студия танцев или фитнес клуб?

В наше время индустрия ЗОЖ пестрит предложениями для всех и каждого, несмотря на возраст, пол, социальный статус – всё для Вас и где Вам удобно. Многие, кто хочет привнести в свою жизнь нечто новое, разнообразное, яркое, эмоциональное или даже просто оздоровительное стоят перед выбором, куда пойти и чем заняться? Хочется поговорить о тех, кто решил попробовать на вкус «Танцы» - научиться танцевать, попробовать скорректировать фигуру с помощью танцев, может открыть в себе себяJ, раскрепоститься, самовыразиться, перепрофилировать уже попробованное направление и многое другое разное… (удивительно, как танцы решают множество личностных вопросов!)

 

Итак, вопрос где реализовать свои танцевальные амбиции? Есть танцевальные группы в фитнес-центрах, есть специализированные танцевальные студии! В чём отличие, есть ли оно вообще? Давайте разберёмся на наглядном сравнении:

 

 

Танцевальные студии, всегда «охотятся» или сами «выращивают» лучших специалистов. Это «мозг и сердце» танцевальной студии – именно личность и профессионализм хореографа определят результат ваших танцевальных мечтаний. Именно от того, насколько талантлив хореограф зависит достижение вашей цели – будь то самовыражение, коррекция фигуры, освоение нового стиля и т.д. В танцевальной студии всегда есть возможность выбора хореографа, смена, а также жалоба или, наоборот, положительная рекомендация.

Подход к выбору преподавателей-хореографов.

Фитнес клубу нет никакого смысла привлекать к преподаванию действительно профессиональных и опытных «художников» (хореографов).

Фитнес клуб ориентируется на свой район. Каждый выбирает фитнес рядом с домом или работой, а может просто где удобнее время и выгодная акция. Клиент довольствуется тем выбором, который ему предлагают, поэтому абсолютно незачем привлекать в фитнес центр лучших дорогих хореографов.

 

 

 

 

Действительно крутые хореографы не работают на поток. Никакому крутому профессионалу не интересно вкладывать душу в «залетных» учеников. Группа иногда формируется годами – от первых шагов в танцах, до выступлений на большей сцене в конкурсных программах. Чтобы добиться результата, хореограф работает в паре с учеником – это всегда индивидуальный подход. В то же время танцы в студии явление групповое, что располагает к формированию мини-коллектива по интересам – вы все вместе работаете над постановкой, готовитесь к мероприятию или конкурсу, подтягиваете отстающих и поддерживаете лидеров – здесь не каждый за себя, а команда, которая работает на успех. Вы не просто посещаете одиночные занятия, вы в нескончаемом процессе, который приносит удовольствие и широкую гамму эмоций. Нельзя разово станцевать, это не единичный час в расписании – это формирование навыка, это процесс во времени.

 

 

 

Подход хореографа, как специалиста, к своей группе и отдельным ученикам.

 

 

 

 

Групповые занятия фитнес клубов — это непрерывный поток с бесконечной текучкой. Поточность убивает творчество: невозможно создавать искусство, когда ведешь по несколько групп в день, набитых людьми, которые ничего не могут сделать. В фитнес центре невозможно получить слаженную команду, добиться максимальной отдачи, полностью отсутствует командный дух в группе, ученики могут быть даже незнакомы между собой (за редким исключением), между ними нет никакого общения, там каждый сам по себе. Их выбор «заниматься танцами» не основан на осознанном и целенаправленном выборе, это всего лишь «очередная группа» в их расписании или замена кардио тренировки. Да и в целом аудитория фитнес клубов мало что смыслит в танцах, и хореографу практически невозможно найти там действительно достойных и талантливых учеников.

 

 

 

 

Танец — это намного больше, чем движения под музыку. Это грандиозное культурологическое направление, имеющее особую философию. Невозможно научиться красиво танцевать, не осознав самой глубины и сути танца, не погрузившись в его атмосферу. Это как в йоге: недостаточно заниматься физической практикой, чтобы достичь просветления, необходимо еще и духовное развитие. Абсолютно не имеет значение танцевали ли вы раньше, специально обученные люди помогут вам раскрыть свой талант и даже минимальные способности, чтобы получить действительно истинное наслаждение от танца!

 

 

 

 

Какие цели в действительности преследуются?

 

 

 

 

Пропаганда Фитнес клубов – ЗОЖ (здоровый образ жизни) и атлетическая культура – «творить новое ТЕЛО», но никак не танцевальную философию с её индивидуальностью и самовыражением.

Это всего лишь набор специальных повторяющихся движений под музыку для создания бодрого настроения и достижения результата подобного кардио-тренировке.

Заниматься на тренажёрах иногда скучно и грубо, то ли дело добавить музыку и заняться аэробикой.

 

 

 

 

Ни коем образом «физкультура» не способна конкурировать с «искусством», их разделяет бесконечная пропасть.  По сути, они вообще не имеют друг к другу никакого отношения. Искусство — это владение различными техническими параметрами на тонком, необъяснимом уровне. Искусство имеет свою неповторимость и уникальность, и не является товаром общего потребления.

Только танцевальные студии способны создать атмосферу для искусства танца, а значит дать возможность самовыражению, духовности, внутреннему преображению. То есть главные цели танцевальных студий всегда направлены больше внутрь, достичь ваших душевных глубин, ну а если для этого затрагиваются и внешние параметры (корректировки внешнего вида, навыки правильного дыхания, владение собственным телом), то это же замечательно! Вы получаете большее, но с теми же затратами.

 

 

 

 

Танец как «медицинская профилактическая услуга по коррекции фигуры», или всё-таки как «искусство»?

 

 

 

 

Фитнес центр — это машина по производству услуги общего потребления. В чём спрос? На «Танец» - пожалуйста, вам! Ведь под танцы можно завуалировать и банальную аэробику, и кардио-тренировку с элементами танцевальных па!

Бесспорно, некоторыми танцевальными классами можно скорректировать вес, фигуру, подтянуть и тонизировать мышцы, выровнять осанку и др. Но танцы ставят перед собой цели гораздо глубже «физических» …

Чтобы научиться танцевать, владеть танцем, управлять им - нужно его любить уделять этому много времени и не только по расписанию, искать свой индивидуальный стиль. К сожалению, в фитнес центре вам такого не предложат.

 

 

 

 

Танцевальные студии преимущественно держатся на энтузиастах, которые этим живут и не рассматривают танцы как успешную идею для бизнеса. Большинство даже не имеет собственных помещений. Школы танцев — это чисто «культурное» явление.

Профессиональные студии не работают на поточность, массовость, сезонность и т.п., как правило это ориентировка на качество продукта. То, что в вас формируют, навык, продукт, результат – назовите, как хотите – оставит очень глубокий след и надолго.

 

 

 

 

Танцы - это бизнес-идея, для которой главное удовлетворять «спрос» и получать прибыль?

 

 

 

 

Львиная доля посетителей клубов недовольна своей фигурой и ориентирована на высокие физические нагрузки. На занятиях танцами они не работают над эффектами, стилем, танцевальными «фишками», образами, характером, манерой и подачей движений… Все это отнимает время занятий от похудения на тренировку мозга, что вызывает недовольства клиентов.

Фитнес клуб по своей сути – определённая услуга за ваши деньги (как для примера, салон красоты). Пока вы платите и соблюдаете правила – вы в процессе и получаете результаты, над которыми сами и работаете, но, если вы выпадаете из процесса – это ваш выбор, услуга просто перестаёт действовать. Результаты, достигнутые в физическом плане (коррекция, похудение, подтяжка и др.) без постоянного обновления будут краткосрочными, а на духовном уровне, скорее, даже не оставят следа.

 

 

Это всего лишь некоторые из аргументов для сравнения, почему занятия танцами гораздо эффективнее в студии танца, нежели в фитнес-центрах.

 

При правильно подобранной группе, стиле и интенсивности занятий от танца можно получить гораздо больше, чем рассчитывали, или же временно получить желаем результат посредством включения элементов танца в банальную физкультуру. Выбор всегда за вами!

 

Не лишайте себя лучшего, потребляйте только самое хорошее!

 

 

Статья подготовлена Адам Еленой

 

вернуться к статьям